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FISAR, “Vino è” 12 e 13 novembre alla Stazione Leopolda

Poggio Pratelli

Vino è, due giorni dedicati al vino i prossimi 12 e 13 novembre, è la manifestazione organizzata da FISAR(federazione italiana sommelier albergatori ristoratori) negli spazi della Stazione Leopolda di Firenze. Un’occasione unica, infatti, per la prima volta FISAR apre al grande pubblico un momento solitamente esclusivo come il Congresso Nazionale. Un modo diretto e trasparente di presentare l’associazione, le competenze, le attività e l’amore per il vino.

L’evento è rivolto a tutti: operatori del settore, appassionati, soci o semplici curiosi. Cento le aziende in degustazione. Ci saranno i banchi di assaggio delle migliori aziende provenienti da tutta Italia per un totale di oltre 500 vini in degustazione nei due giorni. L’evento invita a un vero viaggio culturale e storico attraverso territori e zone vitivinicole tipiche e particolari dell’Italia, per scoprire realtà conosciute e meno conosciute.

Non mancheranno degustazioni a tema guidate da enologi ed esperti del settore che coinvolgeranno realtà italiane e non solo. Saranno proposte anche verticali di grandi annate e degustazioni di selezioni speciali come i vini d’anfora. E ancora: approfondimenti sulle eccellenze come l’Amarone della Valpolicella, gli spumanti italiani e i vini rossi della Costa Toscana.

Il vino sarà il protagonista in tutte le sue forme, non solo come prodotto finito e degustabile, ma anche come prodotto di territori, culture, storia, e sistemi di vinificazione sostenibile.

Incontri e approfondimenti sul tema della sostenibilità della filiera si alterneranno sul palco e vedranno protagonisti in approfondimenti diversi il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e Slow Food.

La Stazione Leopolda apre le sue porte alla vigna, attraverso gli originali allestimenti di filari di barbatelle e piante che hanno legami stretti con le viti e con il vino, a cura di noti vivaisti toscani.

Nella giornata di sabato la presentazione in anteprima nazionale del libro RAI Eri Signori del Vino, edizione cartacea dalla fortunata trasmissione di Rai Due, con la partecipazione sul palco di Marcello Masi e Rocco Tolfa. La prefazione del libro è stata affidata a Carlo Petrini, la postfazione al filosofo Tullio Gregory e il “glossario delle parole del vino” al giornalista Roberto Rabachino.

“Vino è -dichiara la Presidente Nazionale Graziella Cescon– raccoglie i frutti dell’impegno e della passione che abbiamo investito, presentando una Fisar rinnovata nel rispetto della tradizione, in una location che unisce la Toscana, nostra patria d’origine, alla modernità di uno spazio iconico, la Stazione Leopolda, per accogliere e premiare il contributo di ogni socio. Un evento -conclude Graziella Cescon- che per la prima volta apre al largo pubblico anche un momento solitamente esclusivo come il Congresso Nazionale, per presentarci e presentare nella massima trasparenza il mondo Fisar, i nostri obiettivi, le nostre competenze, le nostre attività, il nostro amore per il vino. Operatori del settore, appassionati o semplici curiosi: chiunque voglia scoprirci è il benvenuto!”.

Vino è vede l’attiva partecipazione della Delegazione di Firenze e del Coordinamento FISAR Italia Centro.

Vino è vanta il patrocinio istituzionale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e della Regione Toscana.

Gli appuntamenti di VINO È

Vino è cucina, con i cooking show a cura di grandi chef toscani e degustazione di prodotti alimentari nel buffet a cura del Banco Etico Alimentare.

Vino è arte, col quale realizzare dei dipinti, tra cui quelli della pittrice Maurizia Gentili realizza i suoi famosi vinarelli con i vini di alcune delle aziende in degustazione.

Vino è cultura, e vedrà la presentazione in anteprima nazionale del libro Signori del Vino e con il Portale del Verde e la collana di e-book dedicata al vino e alla natura.

Vino è fashion, l’imperdibile appuntamento con la moda. I sommelier FISAR sfilano con le creazioni per la casa firmate da Tablecloths. Per la prima volta in passerella raffinate tovaglie, parannanze, runner e molto altro si trasformano in capi d’abbigliamento.

Vino è provocazione, un parterre esclusivo di maestri pasticceri toscani con le loro creazioni speciali e la conferenza dedicata a “gli inabbinabili”, quei dolci spesso di difficile abbinamento ai vini. Una sfida per i sommelier Fisar!

Vino è ironia: le vignette di MondoCana dedicate al vino, ai bevitori e agli assetati.

I links utili di VINO È

Il programma è già disponibile online: http://www.vinoe.it/#nav-speakers

Le aziende partecipanti: http://www.vinoe.it/azienda/lista

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