Home » Toscano, l’olio “Magnifico” 2016
Gusto

Toscano, l’olio “Magnifico” 2016

Poggio Pratelli

E’ il 100% Italiano Monocultivar coratina di Dievole “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards 2016”.

Il concorso oleario “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards” – organizzato dalle Associazioni APM (Associazione Premio il Magnifico) e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio) ha decretato il  “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards 2016”.  E’ il 100% Italiano Monocultivar coratina di Dievole l’olio ad aver ottenuto il punteggio più alto tra gli oltre 220 oli in concorso per Il Magnifico 2016.

Scheda tecnica 100% Italiano Monocultivar coratina di Dievole:

ZONA DI PROVENIENZA DELLE OLIVE:  Basilicata e Puglia

ZONA DI PRODUZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: Frantoio di Dievole

VARIETÀ DELLE OLIVE: Coratina

METODO DI RACCOLTA: Meccanica e manuale

food_&_wine_olio_toscano_5

Una edizione, questa la quarta, che ha visto concorrere oli provenienti da tutto il mondo, in particolare da USA, Sud Africa, Portogallo, Francia, Spagna, Croazia, Slovenia, Turchia ed ovviamente Italia. Oli che sono stati analizzati e selezionati dalle tre commissioni di assaggio istituite dalla manifestazione: la commissione di assaggio dell’Anapoo (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva), la commissione di assaggio della Dop Chianti Classico e la commissione di assaggio ASSAM (Agenzia Servizi Agroalimentare delle Marche) di Ancona; Gruppi di analisi, tra i più autorevoli al mondo, che si sono avvalsi, per la selezione e l’archiviazione dei risultati ottenuti, di una assoluta innovazione digitale. Infatti ogni membro delle varie commissioni ha decretato la propria valutazione degli oli in concorso, tramite un modulario online compilabile con un proprio dispositivo elettronico, garantendo così la massima obiettività, trasparenza e consultabilità dei risultati ottenuti.

food_&_wine_olio_toscano_1

Il Magnifico  è una manifestazione che s’impone sulla scena mondiale dei concorsi oleari ai livelli dei top di categoria e consente all’Italia e alla città di Firenze di acquisire un ruolo principale nella scena delle competizioni olearie mondiali, in quanto, negli anni, ha visto crescere in maniera esponenziale il suo interesse e la partecipazione delle migliori aziende dell’intero emisfero boreale. Un premio indipendente, capace di individuare i migliori oli prodotti nel mondo in totale trasparenza e imparzialità, la cui finalità non è solamente limitata alla consegna di un premio ma ha l’ambizione di diffondere nel mercato e nel pubblico la conoscenza e la cultura dell’olio extra vergine di alta qualità.

food_&_wine_olio_toscano_6

Il Premio che è stato istituito in onore e ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, amici e pionieri nella ricerca scientifica dell’extra vergine d’oliva, quest’anno è stato speciale perché ha consentito al Marchese Piero Antinori di consegnare il premio alla carriera al Marchese de Griñon, Carlos Falcò, eccellente e conosciuto produttore di olio extra vergine d’oliva d’eccellenza e autore di varie pubblicazioni tra le quali, “Il Grande Libro dell’Olio d’Oliva – Una Storia Millenaria”, edito e tradotto in quasi tutti i paesi di Europa.

Medaglie d’oro:

TREFORT – AZIENDA AGRICOLA BONOMELLI CA’ REINENE

LE 3 COLONNE SELEZIONI CORATINA – AZIENDA AGRICOLA LE TRE COLONNE DI S.STALLONE

100% ITALIANO – Coratina – OLIO DI DIEVOLE SRL

ORIGINI – OLIOCRU CONSORZIO SRL

COLLE DEL POLVERINO – FRANCESCO SAVERIO BIANCHERI

MAIUSCOLO – FATTORIA ALTOMENA SRL

OLIO EVO BIO GRANDIS – AZIENDA AGRICOLA LA RANOCCHIAIA

GRAN PREGIO CORATINA – AGRICOLA CAPUTO MARI

About the author

Milko Chilleri

Giornalista e VideoReporter, i miei primi compagni il video e la musica, mixati alla certezza che il suono e l'immagine riescono a parlare con tutti.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi